Tips Masakan: Sambal Mentah ala Eko

Hmmm... tips masakan, sambal? Apa ya? Sambal bagi sebagian besar orang adalah pembangkit selera makan. Tanpa sambal makan serasa kurang (kurang nasi, kurang lauk, kurang sayur, kurang porsi. eits bukan itu, kurang sedap rasanya). Tapi tidak banyak yang bisa buat sambal itu selain pedas tapi juga enak. Gimana ya caranya?
mau tau? Coba resep yang satu ini. Tips sambal mentah ala eko.

Bahan: 
- Terasi
- Garam
- Tomat segar
- Lombok/cabai segar 
- Bawang putih
- Bawang merah
- Jeruk sambal (bisa diganti mangga muda, belimbing wuluh atau buah lain tergantung selera untuk menambah rasa segar)

cara membuat: 
- Cuci bersih semua bahan, kecuali garam dan terasi
- Bakar/goreng terasi sampai tercium baunya
- Potong kecil bawang merah dan putih
- Masukkan lombok/cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, garam secukupnya dan tomat. Ulek sampai semua bahan tercampur (tapi jangan sampai halus, biarkan agak utuh)
- Lalu masukkan jeruk sambal (cukup di tekan2 saja agar air jeruk keluar, utk mangga jangan di ulek halus, labih baik agak utuh)
- Sajikan dengan lalapan atau sayur bening

Silahkan dicoba, semoga bermanfaat dan sesuai selera kalian.

Komentar

Posting Komentar