Tuesday, March 31, 2009

Masakan Ala Eko

hey, mau bagi2 resep masakan ala eko nih....(maklum emang hobinya makanan tapi g cuma makan, masak juga). resep2 ini adalah hasil eksperimen saya sendiri. yg paling penting dari membuat makanan adalah keiklasan hati dan doa..dan jangan lupa manfaatkan bahan yg anda punya, jangan terpaku pada resep. oce???? udah siap, nih resepnya.....

1. fuyung hai ala eko
bahan: - telor (ayam/bebek) 3 buah
- sayuran (bisa sawi, kubis, sawi putih, daun bawang dll menurut selera)
- garam/penyedap rasa
- gula
- saos tomat
- air
- tomat/nanas (bisa juga ditambah wortel)
cara memasak:
1. potong kecil2 sayuran, tomat/nanas
2. campurkan telor, sayuran dan garam/penyedap rasa. aduk sampai rata dan berbuih.
kemudian goreng dadar. jangan sampai gosong.
3. campurkan air secukupnya, saos tomat, tomat/nanas yg sudah dipotong kecil2, gula
secukupnya dan garam/penyedap rasa. panaskan hingga mendidih.
4. taruh telor yg sudah digoreng dadar tadi di atas piring kemudian siramkan saos tomat yg
sudah mendidih tadi ke atasnya.
selesai dan tinggal anda hidangkan. bisa juga ditambah garnis agar kelihatan lebih menarik.
mudah bukan???? jadi tunggu apa lagi. silahkan dicoba....

2. capcay ala eko
bahan: - sayur-sayuran (sawi, kubis, wortel, tomat, buncis, ato yg lain, terserah yg anda suka)
- merica secukupnya
- penyedap rasa (masako/royco/yg lain) secukupnya
- bawang putih secukupnya
- sedikit minyak goreng
- air masak secukupnya
- telor
- udang/potongan ayam/potongan bakso/potongan sosis/ yg lain

cara memasak:
1. panaskan minyak goreng. sambil menunggu panas, cuci dan potong kecil sayuran, udang/potongan ayam/potongan bakso/potongan sosis/ yg lain, tumbuk bawang putih.
2. setelah panas tumis sebentar bawang putih. apabila sudah tercium bau harum, masukkan air secukupnya. tunggu sampai mendidih.
3. setelah mendidih, masukkan penyedap rasa, merica, sayur-sayuran, telor dan udang/potongan ayam/potongan bakso/potongan sosis/ yg lain. aduk sampai rata dan mendidih. setelah itu angkat dan tiriskan di mangkok atau tempat lain.
selesai...cukup mudah kan?

3. Tahu Genjrot

Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang

Cara membuat:
* Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng
hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai
rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat.
Tuang kecap, air asam, aduk rata.
* Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan
saus meresep. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.
Free Website Hosting